Нижегородская область Нижегородская область
29 июля 2018, 13:19 нет комментариев

Не слаще, чем в ярославской колонии: рассказываем о пытках в Нижегородской области

Поделиться

В городе Ветлуге Нижегородской области процветают пытки в местном отделе полиции. Об этом рассказал юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. Он обратился в ГУ МВД по региону с целью отстранить от службы главного истязателя. 

Один из ветлужцев останется с такими шрамами на голове из-за побоев полицейских

Один из ветлужцев останется с такими шрамами на голове из-за побоев полицейских

Около месяца назад мы писали, что в Нижегородской области расследуют массовые жалобы на пытки в полиции. В работе восемь обращений, и все они из небольшого городка Ветлуги. К местным жителям применялись побои, из-за которых у многих начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов не оставил это дело без внимания. Он направил обращение начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области с просьбой отстранить начальника отдела полиции по Ветлужскому району Антона Мерлугова. Хотя бы временно. Именно этого человека все потерпевшие называют главным при побоях.

— Причем, похоже, что это далеко не все, ведь это лишь те случаи, по которым у нас получилось хотя бы найти этих людей и взять объяснения, — написал на своей странице в Facebook юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. — Сколько их на самом деле пострадало за те несколько лет, что полисмены там работают и «показывают раскрываемость»?

Он озвучил несколько примеров жестокого обращения с жителями Ветлуги в местной полиции.

  • молодой парень, стремительно теряющий зрение из-за отслоения сетчатки после встречи с начальником уголовного розыска;
  • несовершеннолетний студент, которого больше часа мучили электрошокером, в шутку именовавшимся «зонт»;
  • ещё один молодой хлопец-лесоруб, который познал прелести пребывания в позе «конверт» из-за подозрения в краже;
  • инвалид III группы, которого раздевали до трусов на декабрьском морозе и заставляли просить прощения на коленях за какую-то чепуху в соцсетях.

И ещё несколько обращений.

— Самое страшное — так это то, что начальник уголовного розыска, на которого указывают ветлужане как на главного пытателя, до сих пор служит в том же отделении полиции, в той же должности, — продолжил он.

Он вспомнил и громкое дело, которое сейчас обсуждают все федеральные и региональные СМИ — про пытки в ярославской колонии, которые стали известны благодаря юристу Ирине Бирюковой. 

— Я очень сильно опасаюсь, что если сотрудники ветлужской полиции не отстранены до сих пор — то они, вполне вероятно, продолжают работать при помощи тех же самых методов ускоренного дознания и причинять ущерб интересам людей, интересам полиции, ну и государства в целом, — написал Владимир Смирнов. — Более того — я уверен, что если дело сейчас спустится на тормозах, то они почувствуют уже полнейшую безнаказанность, и через несколько лет в Ветлужском районе будут появляться не только сообщения о пытках, но и трупы.

Юрист Комитета против пыток надеется, что полиция нашего региона серьёзно воспримет его обращение, обратит внимание на противоправные действия в Ветлуге и не допустит ситуации, как в Ярославле. Владимир Смирнов обещает опубликовать ответ на своё обращение, как только он будет получен.

Также мы писали, что европейский суд заинтересовался пытками нижегородца.

Источник: nn.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3594 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ