Нижегородская область Нижегородская область
21 мая 2012, 17:29 нет комментариев

Нижегородский полицейский, забивший задержанного, получил 10 лет.

Поделиться

В Нижегородской области полицейский, избивший задержанного до смерти, приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Как сообщает пресс-служба Дивеевского районного суда Нижегородской области, он признан виновным по ч.4 ст.111 и ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и превышение должностных полномочий с применением насилия и повлекшее тяжкие последствия).

Установлено, что в ноябре 2011г. в дежурную часть отдела Министерства внутренних дел (МВД) России "Дивеевский" поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины с признаками насильственной смерти. По подозрению в причастности к убийству в отделение были доставлены четверо мужчин. Для дачи объяснений оперуполномоченный группы уголовного розыска стал по одному вызывать всех задержанных. В ходе разговора с одним из задержанных оперуполномоченный несколько раз ударил его тупым твердым предметом. После избиения помещенный в камеру для административно задержанных мужчина почувствовал себя плохо, дежурный вызвал для него скорую помощь. Медики доставили пострадавшего в больницу, где на следующий день, 11 ноября 2011г., мужчина скончался. Как говорится в сообщении, "смерть потерпевшего наступила от шока, развившегося вследствие массивной кровопотери; состоит в прямой причинной связи с травмой, образовавшейся в от воздействия тупого твердого предмета, вполне возможно в результате нанесения ударов руками, обутыми ногами, резиновой палкой".

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ